ТЕНЗОР - жидкий парафин

Многокомпонентные жидкие лыжные смазки скольжения производства ООО «Центр инновационных технологий «Тензор» (tensor-sport.ru) применяются для снижения трения поверхностей лыжи о снег (улучшения скольжения лыжи по снегу) в зависимости от погодных условий, состояния и профиля трассы и физических, и том числе реологических, свойств снега. Многокомпонентные лыжные смазки применяются в профессиональном спорте и состоят, в основном, из перфторированной (фторированной) органической составляющей с добавками комплексных химических соединений, в том числе органометаллических.

 Многокомпонентные лыжные смазки имеют жидкое агрегатное состояние и состоят из базовой смазки и модифицирующих композиций. Модифицирующие композиции изменяют свойства базовой смазки в определенных направлениях - снижают трение при определенных внешних условиях, повышают износостойкость, увеличивают грязеотталкивание, придают антистатичность или твердость, изменяют сдвиговую вязкость, повышают гидрофобность и т.п.

 Для снижения количества адсорбированной воды на поверхности лыжи, повышения адгезии смазки к поверхности и улучшения скольжения лыжи по снегу необходимо использовать специализированный аппликатор производства ООО «Центр инновационных технологий «Тензор» (далее – аппликатор, поставляется отдельно). (Возможно использовать шприц с финишным распределением жидкой смазки по скользящей поверхности с помощью ткани (фибрелена).) Окончательная смазочная композиция получается путем смешения базовой смазки с модифицирующими композициями при помощи пластикового инсулинового шприца без использовании в его поршне или наконечнике резиновых деталей. Необходимое количество базовой смазки и модифицирующих композиций определяются с помощью номограмм, таблиц или формул, приведенных в инструкциях по смазке. Среднее количество смазки, необходимое для полноценного нанесения на одну пару гоночных (беговых) лыж с применением аппликатора составляет ~1 мл окончательной смазочной композиции. Перед употреблением базовой смазки и смазочных композиций флаконы необходимо взболтать. Перед нанесением смазочной композиции скользящую поверхность лыжи очистить с помощью сервисного парафина с удалением остатков парафина металлической щеткой. Возможна очистка скользящей поверхности лыжи при помощи смывок для простых и фторированных смазок.

 После получения окончательной смазочной композиции смазка наносится с помощью аппликатора или тряпочки до полного высыхания растворителя на поверхности лыжи. После высыхания растворителя на поверхности лыжи возможно использование флисовой роторной щетки. В дальнейшем, обработать скользящую поверхность с помощью роторной щетки с набивкой из натурального волоса или мягкого нейлона и отполировать скользящую поверхность фетром. Для повышения износостойкости смазки необходимо прогревание скользящей поверхности феном. Возможны иные способы обработки скользящей поверхности лыжи, аналогичные обработке после нанесения порошков-ускорителей. Возможно нанесение многокомпонентных жидких лыжных смазок скольжения на грунт, который не растворяется растворителями для порошков-ускорителей, например, смазки CH, LF, HF и т.п.

 На коробке и баночке со смазкой указана оптимальная температура нанесения смазки (помещение или улица) и оптимальная температура использования. Оптимальная температура использования для данной партии продукта ориентирована на температуру воздуха.              

ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ

 Меры предосторожности при работе с многокомпонентными жидкими лыжными смазками скольжения:

1. Работы проводить в хорошо проветриваемых помещениях.

2. Не подвергать многокомпонентные жидкие лыжные смазки скольжения действию открытого огня.

3. Не нагревать многокомпонентные жидкие лыжные смазки скольжения до температуры свыше 250°С.

4. Не принимать пищу в помещении, где проходят работы по нанесению многокомпонентных жидких лыжных смазок скольжения.

5. При использовании щеток, в том числе и роторных щеток необходимо использовать средства защиты органов дыхания (распиратор, маски и т.п.) из-за  образования мелкодисперсной пыли смазочной композиции. Не допускать попадания мелкодисперсной пыли смазочной композиции на слизистые оболочки глаз и органов дыхания.

6. Первая помощь:

При попадании на кожу – вытереть салфеткой и смыть остатки проточной водой с мылом.

При попадании в глаза – промыть проточной водой при широко раскрытых веках. При необходимости обратиться за медицинской помощью.

При попадании на слизистые оболочки органов дыхания – промыть слизистые оболочки органов дыхания водой, прополоскать горло.

7. После использования смазки, ее остатки, ветошь, потребительская тара, коробки, баночки, пыль и т.п. –  утилизировать как бытовые отходы.

8. После окончания работ с многокомпонентными жидкими лыжными смазками скольжения тщательно вымыть руки водой с мылом.

 Условия хранения:

 Хранить в упаковке с плотно закрытой крышкой в сухом помещении на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов.

 Гарантированный срок годности смазки - без снижения ее триботехнических свойств – 1 год.

 Срок годности использования – не менее 2х лет. При понижении температуры окружающей среды возможно выпадения осадка, что не является дефектом. Для дальнейшего использования необходимо повысить температуру смазки до исчезновения осадка (до первоначальной консистенции). Для увеличения срока годности необходимо хранить в темном месте (в упаковке) с плотно закрытой крышкой.

По расшифровке структуры названия необходимо начинать с конца номенклатурного номера - последняя цифра означает температурный диапазон. Так, например, - (3) это диапазон -5⁰ - +5⁰С, (4) означает диапазон -12⁰ - -3⁰С.

Далее идет буквенный индекс -
(H) - падающий (свежий) снег. Смазочная композиция рассчитана и предназначена на оптимальное взаимодействие с острыми снежинками.
(А) - трансформированный (свежий) снег. Смазочная композиция рассчитана и предназначена на оптимальное взаимодействие с ломаными снежинками, деформированным (трансформированным) снегом. 
(G) - старый (трансформированный) снег. Смазочная композиция рассчитана и предназначена на оптимальное взаимодействие со старым снегом, в котором отсутствуют острые снежинки, имеется ледяные крошки, фирн, крупа. С большой вероятностью подойдет для искусственного снега с ломаными снежинками, деформированным (трансформированным) снегом.

Далее идет буквенный индекс. В данном случае - (В) - применена композиция растворителей (перфторорганика) - определяет оптимальную температуру нанесения смазки на поверхность лыж. В данном случае, температура нанесения от +10⁰ до +25⁰С. Буквенный индекс (А) - для нанесения на улице (на морозе).

Следующий буквенный индекс определяет базовую композицию основной смазки (перфторорганика) и компоненты основных добавок (на скольжение, износ, адгезию к скользящей поверхности лыжи, антистатик...).

Первая буква указывает линейку смазки (ценовую категорию). М - профессиональные смазки, средней ценовой категории. F - смазки Элита (добавлено достаточно много дорогих компонент), высокой ценовой категории.  

По применению многокомпонентной смазки в зависимости от влажности, можно сказать, что они достаточно хорошо работают при влажности 70% и выше при температурах -12⁰С. При температуре - 10⁰С граница влажности снижается до 65%, при -8⁰C - до 60%, при -6⁰С - до 50%, при -4⁰С - до 40%. При более высоких температурах можно смело выбирать данные смазки, вне зависимости от влажности.

Примеры смазочных композиций сезона 2015-2016 г.г

МЕВН-3 (-5⁰ - +5⁰С) падающий, свежий снег

МЕВА-3 (-5⁰ - +5⁰С) трансформированный (свежий) снег

МЕВG-3 (-5⁰ - +5⁰С) старый, (трансформированный) снег

МЕВН-4 (-12⁰ - -3⁰С) падающий, свежий снег

МЕВА-4 (-12⁰ - -3⁰С) трансформированный (свежий) снег

МЕВG-4 (-12⁰ - -3⁰С) старый, (трансформированный) снег

МЕВН-2 (0⁰ - +20⁰С)

Смазочные композиции (холодные А и G) были применены на соревнованиях по горнолыжному спорту. Испытателям данные смазочные композиции понравились. Скольжение хорошее. Износ - минимален!!! после выступления на соревнованиях и при дальнейших испытаниях.  При этом, после испытаний -  под колодкой на периферии (у внутреннего канта) имеются незначительные следы "седины". Хотя у лыж-свидетелей, обработанных другими смазками, значительная часть поверхности была "седая". Относительный минус данных смазок - слабые антистатические свойства. При сильной влажности были заметны статические разряды при движении испытателя на большой скорости. Будем добавлять антистатик!!! в композицию.
К другим статьям